您当前所在位置: 首页 > 服务指南 > 高层次人才 > 正文

博士后出站及退站服务指南

2020-04-26  文章来源:

一、政策依据

1.国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见(国办发〔201587号)

 5.4.5.ZCYJ1-国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见(国办发〔2015〕87号).pdf

2.关于贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》有关问题的通知(人社部发〔201720号)

 5.4.5.ZCYJ2-关于贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》有关问题的通知(人社部发〔2017〕20号).pdf

3.全国博士后管委会办公室关于改进博士后进出站有关工作的通知(博管办〔2018121号)

 5.4.5.ZCYJ3-全国博士后管委会办公室关于改进博士后进出站有关工作的通知(博管办〔2018〕121号).pdf

4.关于印发《济南大学博士后管理工作规定(试行)》等规章制度的通知(济大校字〔201539号)

 5.4.5.ZCYJ4-关于印发《济南大学博士后管理工作规定(试行)》等规章制度的通知(济大校字〔2015〕39号).pdf

5.关于印发《济南大学师资博士后管理办法(试行)》的通知(济大校字〔2017137号)

 5.4.5.ZCYJ5-关于印发《济南大学师资博士后管理办法(试行)》的通知(济大校字〔2017〕137号).pdf

6.全国博士后管委会办公室《关于统一博士后研究报告书写格式的通知》(博管办〔19953号)

 5.4.5.ZCYJ6-全国博士后管委会办公室关于统一博士后研究报告书写格式的通知(博管办〔1995〕3号).doc

7.关于进一步加强博士后研究报告收集工作的通知(博管办〔201329号)

 5.4.5.ZCYJ7-关于进一步加强博士后研究报告收集工作的通知(博管办〔2013〕29号).pdf

二、办事基本信息

办理博士后人员出站及退站审批事项。

责任科室:

高层次人才工作管理科(博士后管理科)

办理地点:

行政楼701

责任人员:

吴斌

联系电话:

0531-82767192

邮  箱:

po_wub@ujn.edu.cn

三、办事须知

(一)申请人应具备以下基本条件:

1.工作期满。具体时间为博士后人员与设站单位签订的劳动合同(工作协议)中约定的时间,在站时间一般为2-4年,总在站时间(含多次进站)不得超过6年;

2.达到设站单位出站要求,完成博士后研究工作报告,通过设站单位出站考核,设站单位同意出站。

(二)申请材料:

*提交网上申请时请按照系统提示上传所需材料原件高清无阴影扫描件*

1.《博士后研究人员工作期满审核表》(2019新版)(一式两份);

2.出站后选择留设站单位工作或流动到新单位工作的,提交接收单位接收函、商调函或同意录用证明等过程性材料;

1)如接收单位为企业,同时需提供自出站起有效期一年以上的《劳动合同》;

2)如接收单位无人事管理权限,同时需出具接收单位在公共就业和人才服务机构的立户证明。

3.出站后直接进二站人员需提交二站接收单位博士后工作主管部门同意进站的意见;(说明:进二站人员一站出站时不办理户口迁出,在办理二站进站时再将户口从一站设站单位迁入二站设站单位。)

4.在站期间复员或退伍的军人,出站后选择留设站单位工作或流动到新单位工作的,除按照材料“2”提供有关材料外,还需提交《复员证》、《退伍证》或军队干部部门出具的同意复员(退伍)证明或复员(退伍)批函;

上述材料为博士后管理部门备案材料。

5.提交设站单位留存的材料:

《博士后研究人员工作期满登记表》(一式两份);

《博士后研究人员工作期满业务考核表》(一式两份);

《济南大学博士后研究人员中期考核表》(一式两份);

《博士后研究报告》(一式三份)。

(三)博士后退站

博士后在站期间,如发现不适宜继续做博士后,经学校同意交报山东省博士后管理办公室批准,作退站处理。退站者,不发“博士后证书”,其各项经费不得带走。

四、办事流程

出站申请及户口迁移流程图

           

五、其他事项

超期在站及提前出站办理流程

※博士后在站时间一般为24年,最短在站时间21月。设站单位可根据研究项目需要适当延长在站时间,但总在站时间最长不得超过6年。

※外籍博士后人员在站时间可视情况适当缩短,在站全职从事博士后研究两年内累计满12个月的,经设站单位同意可以出站。

1、进站网上预审填写在站时间

在进站预审“工作人员填写”栏中,按照与申请人签订的劳动合同(工作协议)填写预计出站时间,该时间段应长于2年,短于6年。

2、超期在站办理

设站单位可根据研究项目需要在“博士后人员在站时间管理”功能中延长博士后人员在站时间,总在站时间不得超过6年。

3、提前出站办理

在站已满21个月,但未满24个月已通过设站单位出站考核的博士后人员,由设站单位核准提前出站。

4、办理流程:

流程图

六、常用下载

1.博士后研究人员工作期满审核表

 5.4.5.CYXZ1-博士后研究人员工作期满审核表.doc

2.博士后研究人员工作期满业务考核表(模板)

 5.4.5.CYXZ2-博士后研究人员工作期满业务考核表(模板).doc

3.济南大学博士后研究人员中期考核表

 5.4.5.CYXZ3-博士后研究人员退站表.doc

4.博士后研究人员退站表

 5.4.5.CYXZ4-济南大学博士后研究人员中期考核表.doc

七、办事系统

博士后进站链接http://www.chinapostdoctor.org.cn/


版权所有:济南大学人事处     技术支持:信息管理处 

济南大学人事处微信公众号