当前时刻
 
 网上办公

服务指南
 
相关站点
 

关闭

   当前位置: 首页 >> 工资福利 >> 考勤 >> 正文

关于印发《济南大学教职工考勤管理暂行规定》等有关规定的通知

2005年03月12日 00:00 人事处 点击:[]

关于印发《济南大学教职工考勤管理

暂行规定》等有关规定的通知

各中层部门:

《济南大学教职工考勤管理暂行规定》、《济南大学 关于临时工使用管理的暂行规定》、《济南大学关于职工因病住院治疗期间护理问题的暂行规定》已经2001年6月8日校长办公会研究通过,现予印发,望认真遵照执行。

二○○一年七月九日

主题词:人事 规定 通知

济南大学校长办公室 2001年7月11日印发

印120份

济南大学教职工考勤管理暂行规定

为严格校规校纪,加强劳动纪律,维护学校的正常工作秩序,确保教学、科研等工作的顺利进行,特制定本规定。

一、考勤范围:凡本校在编教职工都执行本考勤规定。在正常工作日,从事本职工作、公出和参加各种会议、各项集体活动及节假日值班等,均在考勤范围。

二、考勤内容与标准

考勤主要记录教职工到岗情况,考勤符号严格按考勤表中说明进行标注。

(一)请假。因故不能按时到岗,提前申明理由,说明期限,视为请假。

1.请假种类。一般有:事假、病假、探亲假、婚丧假、产假等。

2.审批权限。

(1)教职工请假5天以内,部门批准。

(2)教职工请假一周以内,部门签署意见,人事处审批。

(3)教职工请假一周以上,由人事处转报分管校长审批。

(4)各部门负责人请假由本人直接向分管领导申请。

3.假期办理。

各类假期均由本人事先提出申请,填写请假表(条),写明请假理由、起止时间、请假种类,按审批权限,负责人签字批准后,将请假表(条)转交考勤员,据此考勤备案。

(1)事假。教职工本人有急事需离岗办理,应请事假。事假需从严审批。

(2)病假。教职工因病不能上岗工作者,有本校医院转诊证明及合同医院出具病休证明方可请病假(外医院的病休证明需到校医院换开证明)。传染病病假期满后,上班时间须附本校医院康复证明,报人事处批准。

因公受伤,可视具体情况,有关部门会同医院确定公伤假,报人事处按有关规定批准。

(3)探亲假。申请探亲配偶、亲属时,按国务院和劳动部规定办理,结合学校实际,教职工探亲一般安排在寒暑假,特殊情况例外。

来校工作的大学生,在见习期间不享受探亲假。

(4)出国探亲假按“济南大学出国探亲、旅游的有关规定”办理。

(5)婚丧假。凡符合婚姻法规定,已领取结婚证者,一次性给婚嫁假3天。双方符合晚婚年龄者,给假17天。

家中有丧事者给假3天,路途乘车单程超过4小时者,往返路途不计在假期内。

婚假由本人提出申请,部门领导和计生办负责人签署意见后,报人事处审批。

(6)产假按国务院1988年7月21日第9号令公布的《女职工劳动保护规定》办理,可给产假3个月。晚婚且晚育者,可给产假5个月(寒、暑假顺延)。

产假由本人提出,部门领导和计生办负责人签署意见后,报人事处批准。

(二)销假、补假与续假

1.请假者假期期满后,应及时上岗工作,并向原准假领导及考勤员销假。

2.因特殊情况,未能事先请假者,应尽早向组织说明情况,在回岗的当天办理补假手续。假期满,因故不能按时回岗者,应及时办理续假手续,因故不能到校办理续假手续者,要电话、电报或其他形式续假,返岗后提交有关证明材料。

(三) 旷工

1.凡有下列情形之一者记为旷工:

(1)上班时间不到工作岗位连续2小时以上者。

(2)已通知参加会议或集体活动,或在集体固定活动时间未经批准缺席2小时以上者。

(3)遇特殊情况未能事先请假,缺岗2小时以上,事后一天内又未补假或补假未被批准者。

(4)无正当理由拒不服从分配,不能到指定岗位工作2小时以上者。

(5)迟到、早退月累计8次记旷工一天。

(6)超假未续假或续假未准,超过2小时以上者。

(7)编造理由请假,从事私人创收活动者。

在以上各项中,缺岗2小时以上,记旷工半天;缺岗4小时以上记旷工一天。

2.无故旷工或擅自离职人员,除对其批评教育外,按学校有关规定扣发有关待遇。

凡旷工者,取消当年度评聘职称,晋升工资、职务的资格,并视情节给予适当纪律处分;无正当理由连续旷工时间超过15天,或一年内累计旷工时间超过三十天的予以辞退。

(四)迟到、早退。

教师不实行坐班制。教辅人员、图书馆及其他职工实行坐班制。实行坐班制的人员,按学校规定的时间上下班,因故未按时上下班须向部门领导说明原因,否则记为迟到、早退。

教师按授课时间准时进行授课,上课时间过2分钟不到教室者,应记迟到。

坐班人员因私事私自离开工作岗位30分钟以上,应记早退。

各院、部、系组织的政治学习或活动,不到或晚到记为旷工或迟到。

对经常迟到、早退者,部门负责人应进行公开批评教育。对因迟到、早退而贻误工作、招致事故,造成不良影响者,视其情节轻重给予纪律处分或经济处罚。

(五)出差、外借人员考勤。出差者由审批人或委托人考勤,外借人员由所借单位出具考勤证明。有协议者按履行协议情况考勤。

三、考勤工作规定

1.各部门要由一名负责人对本单位考勤工作进行监督、检查。

2.各部门要指定一名思想作风好、大公无私、坚持原则、工作认真的同志任考勤员,负责本部门的考勤工作。考勤员短时离岗期间应有人接替考勤工作。

3.考勤员将本部门的教职工考勤表在月底复核署名,送部门分管领导审核签字后,于次月前两个工作日内上交人事处。否则,该部门的校内津贴缓发。

4.各独立承包部门,经费包干单位可根据各自工作特点制订考勤细则,但不能与本规定抵触。

5.人事处负责全校考勤工作的督促检查,不定期抽查各部门的考勤情况,并通报全校。

6.考勤工作中如发现弄虚作假者将通报批评,情节严重者,转交学校有关部门处理。

四、附则

1、本规定与上级规定不相符者,按上级有关规定执行。

2、本规定由人事处负责解释。

本规定自公布之日起执行。

济南大学关于临时工使用

管理的暂行规定

为了贯彻执行山东省人事厅、山东省机构编制委员会办公室《关于清理清退机关事业单位临时人员和超编超计划人员的通知》(鲁人[1998]130号)的有关精神,加强我校临时工使用管理,控制临时工使用数量,达到减员增效的目的,根据我校实际情况,制定本规定。

一、计划管理

学校应按上级主管部门下达的临时工使用计划控制临时工使用人数。各部门所使用的临时工应纳入学校的统一管理,不准私招乱雇。使用临时工的部门每年要制订临时工使用和清退计划,逐步清退,以减少使用临时工的数量。

管理岗位、教辅岗位,正式职工工作量不满的部门不得使用临时工。

每年一月份使用临时工的部门要将本年度使用临时工计划报人事处审批、备案。

二、招收录用

按临时工使用计划,部门根据需求情况,经过严格审查,进行公开招收录用临时工。所录用人员必须遵纪守法、身体健康、年龄满16周岁,并有一技之长。在录用时,同等条件下应首先录用城镇下岗职工和待业青年。在录用临时工时,必须严格审查其现实表现情况。对现实表现不良、有犯罪前科的及身体不健康的不能录用。对年满55周岁的,原则上不予录用。

在录用临时工时,被录用人要提交其所在地有关组织为其出具的现实表现证明、本人身份证明、健康证明及外出务工人员许可证,由部门登记造册,报人事处备案。

三、工资待遇

临时工工资待遇,按双方协议执行,但不能低于济南市最低工资标准。

对于因工作需要在夜间工作的,根据有关规定标准发给夜餐补助。

四、使用管理

在使用临时工时,部门要建立严格的考勤制度。在发放临时工工资时,部门根据考勤在月末造表,经部门领导审核后,报人事处审批,由财务处发放。对无计划使用的临时工,学校不发给工资,不享受学校有关待遇。部门领导要严格审查临时工工资发放情况,任何人不得虚报、冒领、克扣。如发现虚报、冒领、克扣临时工工资情况,学校要追究当事人的责任,情节严重的要对其进行严肃处分。

对所使用的临时工,部门应加强管理,经常对其进行政策法规、学校规章制度和安全操作规程教育。对于工作表现不好或身体健康不良的临时工,部门应及时予以辞退,并报人事处备案;对于因违反安全操作规程,发生安全事故的,要扣发或停发工资中的浮动部分。情节严格的要立即予以辞退。

部门一般不得安排临时工加班,确因工作需要不得不安排加班的,必须报主管领导批准后,方可安排加班。否则,不发给加班工资。

五、其它问题

上级有关部门对我校收缴的与使用临时工有关的费用,学校负担工资的,由学校负担;学校不负担工资的由所在部门负担。

各实体及经费承包单位所使用的临时工,其工资待遇可参照本规定执行,也可按上级有关规定,自行制订工资发放标准。

六、本规定自下发之日起执行,由人事处负责解释。

关于职工因病住院治疗期间

护理问题的暂行规定

为了解决学校职工因病住院治疗期间的护理问题,结合学校的实际情况,现规定如下:

一、职工因病住院期间,各有关部门领导应主动关心,同志之间应相互帮助,使病人深感集体的温暖,安心治病,早日康复。凡符合下列条件者,住院期间可由所属中层部门负责派人协助护理:

1.病人身边无亲属或亲属未到来之前,医院要求陪人护理者。

2.病人病情严重需要特殊护理而家属年老体弱护理有困难者(年龄在70岁以上)。

3.职工住院治疗期间,各部门派去的护理人员按正常出勤对待。

4.部门派人护理的,原则上掌握在3-5天护理期,若病人仍需要人护理,可按下一条规定办理。

二、凡是本校正式职工(含离退休人员)因病住院期间,原则上一律亲属护理,费用自理。

1.亲属系本校在岗职工,按考勤规定同意在工作时间护理的,不扣工资和津贴(只限一人)。

2.亲属非本校在岗职工(济南市内),可由有关部门出面与对方单位协调,准许当事人请假护理住院职工,对方单位执意扣发工资的,需持有关凭据参照下列第三款办理。

3.亲属不在身边,且部门不再继续派人护理的,根据其病情,需护理的程度和时间长短及家庭的困难情况,发给护理费,最高标准不超过本校一个临时工平均工资。

三、因公伤住院治疗期间的护理问题,按人事处有关规定办理。

四、护理费学校专项列支。

五、报销手续为:报销人持医院住院病历、校医院出具的需要护理的证明和有关报销单据,经被护理职工所在中层部门审核属实,到人事处办理核签手续,在财务处报销。

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
版权所有©济南大学人事处 鲁ICP备05001960号  管理
办公地址:行政楼705号 Email:rsc@.ujn.edu.cn
 
360网站安全检测平台