当前时刻
 
 网上办公

服务指南
 
相关站点
 

关闭

   当前位置: 首页 >> 工资福利 >> 福利 >> 正文

关于省属驻济机关事业单位工作人员工伤认定有关问题的通知

2014年12月19日 00:00 人事处 点击:[]

关于省属驻济机关事业单位工作人员

工伤认定有关问题的通知

鲁人社办发〔2014〕71号

省直驻济各部门、各直属机构,省属驻济各高等院校:

为做好省属驻济机关事业单位工作人员工伤认定工作,根据《关于省属驻济机关事业单位工作人员参加工伤保险有关问题的通知》(鲁人社发〔2014〕11号)的有关规定,现就有关问题通知如下:

一、省人力资源社会保障厅负责省属驻济机关事业单位工作人员(以下称职工)的工伤认定工作。工伤认定的范围、工伤认定程序等按照《工伤保险条例》、《工伤认定办法》及有关规定执行。

二、职工发生事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向省人力资源社会保障厅提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经省人力资源社会保障厅同意,申请时限可以适当延长,延长时限不超过30日。

用人单位未在前款规定的时限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以向省人力资源社会保障厅提出工伤认定申请。

用人单位未在规定时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位承担。

三、对受伤害职工或者其近亲属提出的工伤认定申请,用人单位应认真核实有关情况,出具工伤事故调查报告,并在工伤认定申请表上签署意见并加盖所在单位印章。

对已超出用人单位申请时限、由受伤害职工或者其近亲属提出的工伤认定申请,职工本人(或者其近亲属)同意,用人单位可代为提交申请材料。

四、符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条情形导致职工死亡的,用人单位在职工死亡5日内,将事故有关情况报告省人力资源社会保障厅。

五、提出工伤认定申请,应提交以下材料(按顺序装订成册):

(一)《省属驻济机关事业单位工作人员工伤认定申请表》(见附件);(注:工伤发生起30日内,工伤认定表中申请人为单位。后面申请事项中填写:申请工伤认定。)

(二)受伤害职工的身份证明。申请人为受伤害职工近亲属的,应同时提交申请人和有效的近亲属关系证明;申请人为工会组织的,应同时提交工会介绍信和经办人身份证明;

(三)与用人单位存在劳动、人事关系的证明材料(事业单位无劳动合同,单位应出具在编职工证明);

(四)工伤事故调查报告(用人单位提供)(如在项目上发生工伤,需说明该项目的情况,何时中标,工期多长,以及受伤害职工的职务等);

(五)证人证言及证人身份证明;

(六)医疗机构出具的职工受伤害时初诊诊断证明书(注:初诊诊断证明书要求盖诊断专用章),或者依法承担职业病诊断的医疗机构出具的职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书),初诊病历、影像检查结论等相关证明材料。

(七)社保缴费证明,单位、姓名、身份证号、参加的保险

(八)委托书:1、单位委托XX来办理;2、职工委托XX来收取相关文书。

以上除第(一)项材料外,其它材料均需提交原件及复印件。 六、提出工伤认定申请,属于下列情形之一的,除提交本通知第五条规定的材料外,还应提交以下相关证明材料:

(一)职工死亡的,提交死亡证明;

(二)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,提交公安部门的证明或者其他相关证明;

(三)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,提交相关部门的证明;

(四)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,提交公安机关交通管理部门或者其他相关部门的证明;

(五)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的初诊、抢救证明;

(六)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,提交民政部门或者其他相关部门的证明;

(七)属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人,旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》及劳动能力鉴定机构对旧伤复发的确认证明。

以上材料均需提交原件及复印件。

七、省人力资源社会保障厅受理工伤认定申请后,根据需要对事故伤害进行调查核实,有关单位、工会组织和个人应当予以协助,据实提供情况和证明材料。

八、省人力资源社会保障厅自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定。

九、省人力资源社会保障厅自工伤认定决定作出之日起20日内,将工伤认定结论按规定送达,具体送达方式参照民事法律有关送达的规定执行。

十、申请工伤认定的职工或者其近亲属、用人单位对不予受理决定不服或者对工伤认定决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

十一、本通知自2014年5月1日起施行。此前有关规定与本通知规定不一致的,按本通知执行。

附件:《省属驻济机关事业单位工作人员工伤认定申请表.doc

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
版权所有©济南大学人事处 鲁ICP备05001960号  管理
办公地址:行政楼705号 Email:rsc@.ujn.edu.cn
 
360网站安全检测平台