当前时刻
 
 网上办公

服务指南
 
相关站点
 
   当前位置: 首页 >> 工资福利 >> 工资 >> 正文

济南大学关于调整和发放有关津贴补贴的通知

2018年09月04日 13:35  点击:[]

作者:人事处   来源:济南大学人事处    发表时间:2005年12月20日
济南大学关于调整和发放有关津贴补贴的通知
济大校字〔2005〕180号
各部门、各单位:
   为了进一步规范校内分配制度,逐步理顺分配关系,根据省人事厅、省财政厅的有关文件精神和高校人事制度改革的总体要求,结合我校实际,经学校研究,决定对工作人员和离退休人员的有关津贴补贴进行调整和发放,现将有关事宜通知如下:
一、 指导思想
   此次津贴补贴的调整和发放,是为了适应学校发展的需要,强化岗位管理和责任意识,健全激励机制,调整完善校内分配的布局结构,调动广大教职工的积极性和创造性,为人事制度改革打好基础。
二、 调整发放的原则
   效率优先,兼顾公平;分类分级管理,以岗定酬;考核岗位职责,以效计酬;量力而行,动态管理。
发挥分配政策导向作用,向教学一线倾斜,向优秀人才和关键岗位倾斜,建立重考核、重实绩、重贡献、责权利相统一的分配激励机制。
三、调整发放的内容
(一)工作人员的津贴补贴项目包括按照上级文件规定调整
发放的岗位津贴、节日补贴以及校内的岗位补贴、绩效补贴和超工作量酬金。
1、调整后的岗位津贴标准见附表一。
2、节日补贴发放标准为春节每人2000元,元旦、“五一”、国庆三个节日各每人1000元,共计5000元,按月均每人417元标准随工资发放。
3、为体现岗位和绩效,对原校内岗位津贴进行结构调整,改为岗位补贴和绩效补贴(以下简称校内两项补贴)。教学人员、管理人员、非教学专业技术人员和工勤人员的校内两项补贴标准分别见附表二、附表三、附表四、附表五。
   教授校内两项补贴分为五档。我校的省级学科带头人对应教授一档,特岗首席岗教授对应教授二档,特岗关键岗教授对应教授三档,特岗重点岗教授对应教授四档,其他教授对应教授五档。
副教授校内两项补贴分为四档。特岗首席岗副教授对应副教授一档,特岗关键岗副教授对应副教授二档,特岗重点岗副教授对应副教授三档,其他副教授对应副教授四档。
4、学校将视财力情况适当发放工作人员超工作量酬金。
(二)离退休人员的补贴调整发放项目包括按照上级文件规定
发放的生活补贴、节日补贴和校内自筹发放的生活补贴。
1、离休人员按同级工作人员的岗位津贴标准调整生活补贴发放标准(见附表一);退休人员比照同级工作人员的岗位津贴标准,按退休时计发退休费的比例计算,调整相应的生活补贴发放标准。退休人员“生活补贴”计发比例低于80%的按80%计发。
2、节日补贴发放标准为春节每人2000元,元旦、“五一”、国庆三个节日各每人1000元,共计5000元,按月均每人417元标准随离退休费发放。
3、原随离退休费发放的校内生活补贴按调整后的标准执行,发放标准见附表六。
(三)调整和发放上述津贴补贴后,原发放的教师节慰问费、工作人员校内的岗位津贴和离退休人员校内生活补贴、工作人员误餐补贴、工作人员的年终劳务费和离退休人员年终生活补贴均停止发放;离退休人员年终一次性生活补贴是否发放,严格按省人事厅关于发放年终一次性奖金有关事项的通知规定执行,不在发放范围内的或上级财政不拨款的,不予发放。
四、有关问题的处理
(一)校内两项补贴按学校任命或聘任的行政职务、专业技术职务以及技术工人等级等对应确定。
(二)行政职务、专业技术职务、技术工人等级等发生变动的人员,自变动的下月起兑现相关待遇。
(三)既有专业技术职务或技术工人等级又有行政职务的工作人员校内两项补贴的发放,按以下情况确定:
1、有行政职务的特岗人员按就高原则执行。
2、有专业技术职务的专职党政管理人员(含学工人员),按就高原则执行,如按其专业技术职务对应的校内两项补贴发放,则按附表四非教学专业技术人员相应标准执行。
科级以上专职党政管理人员由组织部核准,其他专职党政管理人员由人事处核准。核准结果经汇总后,报校长办公会审批。
3、有行政职务或专业技术职务且又考取了技术工人等级的工作人员,按相应行政职务或专业技术职务标准执行。
(四)按附表二兑现待遇的教学人员是指专职从事课堂理论教学工作的人员。
(五)出现下列情况的,扣发或停发相应的校内补贴:
1、全年病、事假累计不满22个工作日的按缺勤工作日扣发校内绩效补贴。
全年病假累计满22且不满100个工作日的,扣发半年校内两项补贴;累计满100个工作日的,扣发全年校内两项补贴。
全年事假累计满22且不满63个工作日的,扣发半年校内两项补贴;累计满63个工作日的,扣发全年校内两项补贴。
2、休产假的停发绩效补贴。
3、旷工半天的扣发一个月校内两项补贴。旷工一天的扣发半年校内两项补贴,旷工一天以上者扣发一年校内两项补贴。
4、受学校指派,外出学习者,校内两项补贴正常发放。其他经学校批准,在国内外脱产学习不超过一年者,脱产期间停发校内绩效补贴;超过一年者,扣发脱产期间校内两项补贴。
5、因个人原因无工作岗位的待岗人员,待岗期间停发校内两项补贴。
6、干部考核结果为不称职的,扣发当年度全年的绩效补贴。
7、年度考核结果为告诫的,告诫期间,停发绩效补贴,岗位补贴按原标准的50%计发;告诫期满后,按确定的考核结果计发;年度考核结果为不合格或由于个人原因无年度考核结果的,停发下年度的校内两项补贴。
8、受党纪、政纪处分的人员,有处分期的处分期内停发校内两项补贴;无处分期的自处分当月起停发校内两项补贴一年。因触犯刑律受到刑事处罚者,受处罚期间停发校内两项补贴,被上级机关立案审查的,审查期间停发校内两项补贴。审查结束后未发现问题的予以补发,作出处理的按处理结果执行。其他按有关文件规定执行。
   9、内退人员按同类工作人员校内两项补贴标准的50%计发。
(六)离退休人员的生活补贴依照离退休时的行政职务、专业技术职务或技术工人等级等按就高原则发放。
五、有关问题的说明
(一)本通知下发执行后,《济南大学校内津贴发放暂行管理办法》(济大校字〔2001〕51号)、《济南大学关于调整在职人员岗位津贴和离退休人员生活补贴发放标准的通知》(济大校字〔2003〕15号)及相关的校内津贴补贴发放规定均停止执行。
(二)工作人员的岗位津贴和离退休人员的生活补贴于2005年1月1日起执行。节日补贴、工作人员的校内两项补贴和离退休人员的校内生活补贴自2005年9月1日起执行。
(三)学校聘任的第三轮特岗人员的原特岗津贴已融入校内两项补贴中,不再单独发放。对融入部分的发放管理仍按照济大校字[2001]122号文件中有关规定执行 。
(四)经费承包或经费包干等单位(部门),可参照本通知的规定执行,所需经费自筹。奖金自筹部门,自行负担校内两项补贴的50%。
(五)学校将根据发展的需要和办学效益,对工作人员的校内两项补贴和离退休人员的校内生活补贴适时适度进行调整,上下浮动。
六、本通知由人事处负责解释。
                                                      二○○五年十二月十六日

关闭

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
版权所有©济南大学人事处 鲁ICP备05001960号  管理
办公地址:行政楼705号 Email:rsc@.ujn.edu.cn
 
360网站安全检测平台