当前时刻
 
 网上办公

服务指南
 
相关站点
 

关闭

   当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 继续教育 >> 正文

济南大学教职工继续教育工作管理办法

2005年06月16日 00:00 人事处 点击:[]

一、总则

(一)为加强教职工队伍建设,不断提高全校教职工的整体素质和业务能力,促进学校发展,根据《教师法》、《高等教育法》和教育部《面向21世纪高等学校教师队伍建设纲要》等文件,结合学校实际制定本办法。

(二)继续教育工作在保障正常教学、科研、学生工作、管理等各项工作秩序的基础上,贯彻统筹兼顾、按需培养、学用一致、注重实效的原则,以在职为主,多形式多渠道并举,有计划、有组织地实施。

(三)本办法所指继续教育包括学历、学位教育与非学历、学位教育两类。学历、学位教育是指以在职形式攻读国家教育行政管理部门认可的国民教育系列学历、学位的继续教育,非学历、学位教育主要指业务培训、进修、访问学者等形式的短期继续教育。博士后的管理按照本办法中有关规定执行。

二、申请参加继续教育的条件

(一)申请继续教育的人员必须坚持四项基本原则,热爱教育事业。在岗期间,自觉遵守学校各项规章制度,工作踏实,能够较好地完成本职工作,接受本规定并承诺学成后按规定继续为学校服务。

(二)教学单位职工接受继续教育应按照本单位继续教育计划进行,报考或进修的专业应与所从事的专业相符。

(三)除因工作岗位变化外,职工不得申请与现有学历、学位同层次的学历、学位教育。

(四)教职工接受继续教育一般应满以下服务期:

1、本科生申请参加学历、学位教育应在校服务满3年。

2、研究生申请参加学历、学位教育应在校服务满5年。

3、所有人员申请非学历、学位教育应在校服务满2年。

4、因工作需要由学校派出学习的人员不受服务期限制。

服务期未满经学校批准参加继续教育者,其学习前所缺服务期与学成后服务期合并计算。

三、继续教育计划的制定及手续办理

(一)继续教育计划的制定:

1、每年6月份,各教学单位根据工作需要,按学年度制定本单位职工继续教育计划。非教学单位(机关以分党委为单位)按照每年接受继续教育的人员数不超过所在单位人员总数5%的比例制定职工继续教育计划。

2、各教学单位将《济南大学教职工继续教育计划表》报人事处备案。非教学单位的《济南大学教职工继续教育计划表》经人事处审核汇总后,报校长办公会审批。

3、各单位将备案或批准后的本单位继续教育计划进行公布,接受教职工报名申请。

(二)教职工参加继续教育按以下程序办理:

1、教职工根据所在单位公布的继续教育计划提出继续教育申请。

2、各单位按计划审批本单位职工的学习申请。

3、各单位于每年12月份将批准的参加继续教育人员情况报人事处备案。

4、按计划批准的参加继续教育的人员(学校指令性派出学习人员除外),其学习单位落实后,由所在单位负责人代表学校与获批准的派出学习人员签订《济南大学教职工培养协议书》,协议书由人事处盖章后备案。

(三)上级主管单位(部门)指派的业务培训按以下程序办理:

1、有关单位(部门)根据上级有关培训通知,研究确定参加培训人员名单并提出书面申请。

2、培训费用(含交通费)在5000元以下的由分管领导签字后于培训前报人事处备案;培训费用(含交通费)在5000元(含5000元)以上的由人事处报校长审批。

3、培训结束后,参加培训人员持有关培训单据经人事处核准后办理报销手续。

(四)报考统招、全脱产攻读学历、学位者或全脱产进博士后流动站学习者按照学校人事调配有关规定办理。

四、参加继续教育人员的管理

(一)考勤考核管理

1、人员的考勤由所在单位负责,并在上报的考勤表中及时记录(离岗时间、到岗时间)。

2、非教学单位人员及教学单位中的坐班人员参加学历、学位教育期间原则上不允许脱产,如确需脱产的,须经所在单位同意并由人事处报学校研究同意。

3、参加学历、学位教育人员的脱产学习时间合计不得超过1年;在职参加非学历、学位教育人员的脱产学习时间合计不得超过6个月(学校派出学习人员除外)。脱产时间的具体安排与所在单位协商或写入协议书。

4、参加继续教育的人员应完成学校规定的教学、科研、管理等工作任务,接受所在单位安排的工作,不应以学习为由拒绝或影响正常工作安排。

5、参加继续教育的人员脱产期间应参加年度考核,所在单位根据其工作任务、学习情况进行考核,并参考学习单位的鉴定意见确定其考核等次。

(二)工资及津贴管理

1、除学校派出学习的人员外,经批准的在职学习人员,在规定的脱产期内,工资待遇按学校[2005]180号文件有关规定执行。

2、参加继续教育的人员在规定的脱产期结束后,仍不能到岗工作的,自其脱产期结束的下月起,其工资暂存学校,校内补贴停发,其在规定脱产期内领取的校内补贴在工资中扣除。

(三)职称评聘管理。

1、参加继续教育的人员在规定的脱产期间可以参加职称评定。

2、参加继续教育的人员脱产期间评审(确定)通过的专业技术职务任职资格,待回校上岗工作后再行聘任。

(四)参加继续教育人员脱产学习期满后,应及时回校提出书面上岗申请,经所在单位同意后报人事处按有关规定落实其职称、工资、津贴等待遇。参加继续教育人员学成后,应及时将学历、学位、进修培训结业证明等证件及有关学籍材料及时到人事处登记归档。取得国外学历学位者,到国家有关部门办理鉴证手续后,再将有关材料报人事处登记归档。

五、继续教育经费的管理与使用

(一)学校每年按照教学单位在职职工工资总额的2.5%、非教学单位在职职工工资总额的1%分别划拨职工教育经费。

(二)教学单位自行管理继续教育经费,包干使用,专款专用,超支不补,节余保留。各教学单位应从实际需要出发,统筹考虑教学、学工、管理队伍建设,在保证教育教学工作正常运转的前提下,有计划、有重点、积极地选派教职工接受继续教育。非教学单位人员的继续教育经费由学校统一管理。

(三)参加继续教育人员的费用报销

1、继续教育费用只报销学费,其他费用自理。

2、本科及本科以下各种形式的学历学习,不再报销任何费用。教学单位人员进修学历学位的学费报销标准由各教学单位根据本单位实际情况研究确定。非教学单位人员参加学历、学位教育的学费按2/3报销,最高报销金额不超过2万元。经费承包单位和经济独立核算单位的人员在读期间的有关待遇由所在单位自行研究解决。

3、经批准派出参加非学历、学位教育人员的培养费用由派出单位按规定报销。

4、参加学历、学位教育人员的学费,在取得学历、学位后报销。学习期间,校内人事关系变动的人员的学费,由变动后所在单位按其规定报销。

5、由学校派出学习的人员的费用由学校负担。

六、服务期及违约处理

(一)服务期及计算方式:

1、获博士、硕士学位、研究生学历及研究生班毕业者服务期为五年,博士后进站期间不计入博士服务期。

2、博士后出站后的服务期为三年。

3、参加非学历、学位教育人员服务期为二年。

4、对获得相应学位证书或毕(结)业证书但不按时上岗工作的人员,脱岗期间不计入服务期。

5、对服务期不满,经学校批准再次参加继续教育人员,其服务期合并计算,脱产期间不计入服务期。

6、上述服务期均自获得相应学位证书或毕(结)业证书之日算起。

(二)违约与处理

职工参加继续教育必须完成相应服务期。学习期间或学成后服务期不满,坚持要求离开本校的(调离、辞职、辞聘、出国或者其他形式),按违约处理。学校将收回已报销的培养费用,并收取所缺服务期的违约金。

(三)违约金的计算。

1、学成后服务期未满离开学校须缴纳违约金,计算公式为:

违约金=F×10(N-M)

其中:F为现月工资总和(含校内津贴);N为规定应满服务年限(年);M为实际服务年限(年)。

2、学习期间离开学校须缴纳违约金,计算公式为:

违约金=F×10[A+B]

其中:F为现月工资总和(含校内津贴); A为现继续教育已经学习时间(年); B为现继续教育过程中曾脱产时间(年)。

服务期未满参加继续教育人员学习期间离开学校,同时还要缴纳未满服务期的违约金。

3、违约金由人事处根据申请调出者的当月工资等进行计算,经学校领导审核后,由本人一次性向学校财务处交清,并凭交款单据办理有关手续。

七、其他

(一)参加继续教育人员未经同意,不得擅自变更学习计划(包括录取方式、报考专业),不得无故中途停止学业,否则一切费用自理。

(二)本管理办法自校长办公会通过之日起生效,学校有关规定如有与本办法不同之处,以本办法为准。

(三)本办法由人事处负责解释。

二○○五年六月七日

附件一 济南大学教职工继续教育计划表

附件二 济南大学教职工继续教育备案表

附件三 济南大学教职工继续教育协议书

附件四 济南大学博士后培养协议书

以上附件请在下载专区下载

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
版权所有©济南大学人事处 鲁ICP备05001960号  管理
办公地址:行政楼705号 Email:rsc@.ujn.edu.cn
 
360网站安全检测平台